Refuerzan compromiso entre SEREMI de Economía y Municipalidad de La Higuera para el fomento productivo local

  • Durante la agenda en terreno realizada este martes 14 de enero, se coordinó la presencia en terreno del equipo del Centro de Negocios Sercotec La Serena, para asesorar a los emprendedores locales, así como un apoyo focalizado en la postulación a fondos concursables del Estado para las MiPymes de la comuna.

Potenciar la promoción de los destinos turísticos, apoyar el desarrollo de los MiPymes y emprendedores locales y profundizar la presencia y el apoyo del Estado en la comuna, son parte de los acuerdos generados entre la SEREMI de Economía Coquimbo, Pía Castillo, la alcaldesa de La Higuera, Uberlinda Aquea y los directores regionales de servicios públicos de fomento productivo, luego de la agenda en terreno del martes 14 de enero.

El objetivo es continuar potenciando sus múltiples vocaciones productivas, tales como el turismo, la gastronomía, la pesca artesanal, la minería artesanal y la agricultura y fortalecer la presencia del Estado para apoyar el desarrollo y proyección regional, nacional e internacional de una comuna cuya población ha crecido significativamente, con más de 4.500 habitantes según estimaciones de INE (2024). 

Es así como CORFO, SERNATUR, SERCOTEC e INDESPA reforzarán su presencia en La Higuera, para focalizar apoyos y beneficios para las MiPymes locales, generando trabajos de calidad y más oportunidades de desarrollo local. 

Potenciar la presencia del Estado

Entre las iniciativas que se busca impulsar, está la presencia en terreno en la comuna, del equipo del Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec La Serena, con la finalidad de realizar escuelas de emprendimiento femenino, talleres o capacitaciones, con el fin de potenciar las capacidades de los emprendedores locales.

En ese orden, también se considera brindar apoyo a quienes postulen a fondos concursables del Estado, teniendo en cuenta que existe un importante aumento en las postulaciones a Fondos Sercotec por parte de MiPymes de la comuna. 

Además, se busca fortalecer las coordinaciones en torno al Consejo Consultivo de la Reserva Pingüino de Humboldt, para incorporar y contar con participación permanente del municipio y así, proponer, coordinar y profundizar acciones de protección, promoción y puesta en valor de los tesoros naturales locales.

Por otra parte, se evaluará, junto con Banco Estado, el refuerzo de la presencia en terreno de funcionarios que atiendan a la comunidad en materias como evaluaciones comerciales o crediticias, entrega de tarjetas o documentos, entre otras.

Apoyo a la comunidad y los gobiernos locales

Pía Castillo Bosselaar, SEREMI de Economía, Fomento y Turismo, destaca que “un compromiso del Gobierno del presidente Gabriel Boric es trabajar en terreno con los gobiernos locales, escuchando sus demandas y buscando, en conjunto, mecanismos para avanzar en su solución y por ello, nos desplegamos como Gabinete Económico Regional, para dialogar con la alcaldesa y su equipo y así, fortalecer la presencia en terreno de nuestros servicios”.

Asimismo, la SEREMI relevó que “un eje clave para el desarrollo de La Higuera es la inversión en turismo verde, que permita a visitantes nacionales e internacionales disfrutar de los atractivos naturales de La Higuera como la Reserva Nacional de la Biósfera Pingüino de Humboldt, hospedarse en la comuna, consumir gastronomía local y así, potenciar las vocaciones productivas locales”.

Por su parte, Uberlinda Aquea, alcaldesa de la comuna de La Higuera, destaca que “como Municipalidad de La Higuera, Concejo Comunal y como alcaldesa, estamos muy agradecidos que el Ministerio de Economía esté presente con todos sus servicios en la comuna. Esa es la forma de trabajar, de manera participativa, colaborativa, informada y en terreno”. 

Parte de este trabajo conjunto para fortalecer a los emprendimientos locales es liderado por CORFO. Como una forma de potenciar la olivicultura, una vocación económica identitaria de la comuna y sus localidades, el servicio benefició a 16 productores de aceitunas y aceite de oliva, quienes implementaron energías renovables y tecnología para hacer más eficientes sus procesos y así, potenciar a un sector identitario del territorio, a través de un Programa de Apoyo a la Reactivación (PAR), por un monto cercano a los $90 millones.

La agenda en terreno de los servicios relacionados con la SEREMI de Economía Coquimbo consideró una visita a la localidad de Punta Colorada, en la que se dialogó junto con el Concejo Comunal y se coordinaron acciones con el municipio en materia de fomento productivo.

Además, se efectuó una jornada de conversación, en la capital comunal de La Higuera, con los olivicultores beneficiados por CORFO, quienes compartieron sus experiencias de éxito y sus desafíos de cara a la implementación tecnológica y la modernización de sus procesos, que les permitirá producir de manera más eficiente, llegar a nuevos mercados con sus productos y así, seguir desarrollando una actividad económica identitaria de La Higuera.

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